Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ГУО "Мотольская средняя школа"

Историко-краеведческий музей ГУО «Мотольская средняя школа»

Ивановского района

Полный адрес: аг. Мотоль, ул. Ворошилова, 3

Ивановский район,

Брестская область, индекс 225822

Телефон: 8-016-52-58-6-03

e-mail: mot@ivanovo.edu.by

Дата основания музея – 9 мая 1980 г.

Музей открыт на основании Свидетельства №64 от 13 февраля 1984 г.

Общая площадь музейных помещений – 30 м².

Площадь, занятая под экспозицию – 30 м².

Музей расположен в отдельном помещении, где в годы польской оккупации находилась тюрьма.

Музей создан по инициативе учителя истории и обществоведения Ксёнды Нины Александровны, которая работала в школе с 1975 по 2005 годы. Нина Александровна провела большую поисковую работу о военной деятельности братьев Миховичей, собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны, сведения об освобождении Мотоля.

Основные разделы экспозиции:

  • период Белопольской оккупации;
  • Великая Отечественная война;
  • история становления и развития системы образования д. Мотоль.

Экспозиция «Период Белопольской оккупации» представлена фотографиями лидеров подпольного движения на территории деревни Мотоль, а также архивными документами.

Экспозиция «Великая Отечественная война» состоит из нескольких разделов:

1. Великая Отечественная война;

2. Организация подполья;

3. Партизанское движение;

4. Никто не забыт, ничто не забыто;

5. Слава солдату-победителю;

6. Память, увековеченная в камне;

7. Их именами названы улицы Мотоля.

Экспозиции в музее являются постоянными.

Каждый раздел представлен тематическими фотографиями, картами, архивными документами, письмами.

Направления работы музея: экскурсионная работа; поисковая работа; просветительская работа.

Поисковая работа велась на протяжении всей деятельности музея. В фондах хранится переписка Нины Александровны Ксёнды с командиром разведывательно-диверсионного отряда В.А. Цветковым, а также с участником Великой Отечественной войны, членом Президиума Фрунзенской секции советского комитета ветеранов войны, почётным сотрудником госбезопасности СССР, гвардии подполковником в отставке Суриным Виктором Васильевичем. Также велась активная переписка с другом и одноклассником Михаила Колчина Владимиром Ипатовым.

Была установлена связь с родственниками захороненного в братской могиле Буцаева Фёдора Ивановича. Ведётся поиск школы, где учился Михаил Колчин.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы проведена оцифровка материалов воспоминаний земляков, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, на основе которых был создан альбом «Имена и судьбы. Мы помним!».

Музей поддерживает связи с эколого-краеведческим ОО «Ясельда», а также с Ивановской районной организацией белорусского общественного объединения ветеранов войны и труда, проводится совместная работа с Мотольским музеем народного творчества и его филиалом – музеем археологии «Нашы карані».

На базе музея проводится культурно-массовая и гражданско-патриотическая воспитательная работа с учётом высокого идейно-политического и методического уровня, комплексного подхода, актуальности и занимательности, интересов и знаний участников мероприятий, с опорой на экспозицию музея, материалы и актив музея. В работе используются различные формы: экскурсии, лекции, беседы, встречи, конференции, литературно-музыкальные композиции, викторины и конкурсы, линейки.

Школьный музей призван способствовать формированию у школьников гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, служить целям совершенствования образовательного процесса средствами дополнительного образования.

Разделы сайта